■げんき保育園でのプライバシーポリシー(個人情報保護)に関する基本方針

社会福祉法人 相愛福祉会 および げんき保育園は、園児ならびに保護者・家庭に関わる個人や法人理事及び職員やその他関係者の個人情報(特定の個人を識別することが出来る情報)に関する取り扱いについては、以下の方針で取り扱うものとする。

■個人情報の基本理念

げんき保育園では、『個人情報保護法』において「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることにかんがみ、その適正な取扱いが図られなければならない。」とされていることを踏まえて、個人情報を取り扱うすべての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ることとします。

■個人情報の利用目的

げんき保育園では、園児および保護者、理事ならびに職員やその他の関係者の個人情報は『児童福祉法』および厚生労働省編『保育所保育指針』が示している保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。
また、げんき保育園では、保育情報公開のために『ホームページ』を開設し公開しております。それには園児等の氏名・生年月日や住所等の個人情報は記載しませんが、保育中の写真等を使用します。
しかし、事前に保護者から写真使用拒否等の申し出があった場合には配慮いたします。

■個人情報の第三者提供の制限

げんき保育園では、『個人情報の保護法』に規定されている以下に該当するとき意外は、保護者の同意を得ないで第三者に個人情報(個人データ)を提供することはありません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼす恐れがあるとき。

■個人情報の管理

げんき保育園では園児の個人情報(個人データ)を正確かつ最新に保つように勤めるとともに、利用目的を失った個人情報は保管義務期間終了後に確実に消去するものとします。

■個人情報の安全管理措置

げんき保育園では、『げんき保育園での個人情報保護に関する基本方針』を実行するために、個人情報管理者を設置し、個人情報保護法その他関連する法律等を遵守し、管理責任者のもとで厳重なセキュリティー対策を実施し、園内研修や職員会議等で職員に周知徹底させ、適切に個人情報を管理していきます。
また、法人理事ならびに職員やその他関係者は、職務上知りえた個人情報に対して、就業中はもとより離職後も含め守秘義務を厳守します。業務委託を行う場合は、委託契約に安全管理措置の内容を契約に盛り込み、委託先の義務とします。

■お問い合わせ先

当園の個人情報に関する開示・訂正・削除のご請求、ご不明な点についてのご質問は下記で承っております。
社会福祉法人 相愛福祉会 げんき保育園
〒761-0303 香川県高松市六条町604-7 . 704-1
TEL:087-813-9818 FAX:087-813-9819
E-mail:info@genkihoikuen.com

 
 
 
 
ホーム保育園の紹介げんき保育園だより ♥保育園の概要園からのお知らせ報告書関係プライバシーポリシー
 
社会福祉法人 相愛福祉会 げんき保育園
〒761-0303 香川県高松市六条町604-7 . 704-1
TEL:087-813-9818 FAX:087-813-9819
Copyright © GENKI-HOIKUEN All rights reserved